Своими соображениями и рекомендациями делится Юрий Шклярик, преподаватель вэйвинга в студии SOUL.
Ни иллюзорная техника, ни способность импровизировать – это не то, что получается у избранных, для этого даже талант не нужен. Все дело в мыслях. Когда вы думаете, что импровизация в танце почти невозможна, у вас не получится. Импровизация легко дается тогда, когда вы:
- владеете телом на достаточном уровне,
- хотите танцевать
- и нет психологического барьера на импровизацию.
Последнего достичь сложнее всего. Импровизировать легко и приятно, но нужно разрушить психологический барьер.
Раньше я думал, что все танцы – это отработанные номера, а импровизировать дано только гениям танца. Но вообще было желание научиться импровизировать, а не танцевать связки. Когда пришел заниматься танцами, увидел, что там все импровизируют, а иногда даже выдают такое, что не каждый хореограф может придумать. Вот тут произошел переломный момент: все ребята импровизируют, значит, это не так сложно!
- Очень многое зависит от ваших мыслей. Не знаю, как это назвать, но у каждого в голове всякому занятию приписаны как бы уровни. Например, кто-то считает, что танцевать хореографию — это достижимый уровень, а импровизация в танце — что-то заоблачное. А для кого-то импровизировать, строя на ходу еще и какой-то сюжет движению — нормально. Возможности, как правило, у обоих одинаковые, но мышление разное.
- Очень важно почаще хватать ощущение level up’а. Оно происходит, например, после мастер-классов, фестивалей, общения с крутым танцором, обдумывания какой-то новой идеи (поэтому я пытаюсь давать очень много идей на тренировках). Но еще чаще оно происходит от не связанного с танцами яркого события. Например, путешествие, важная для вас выставка/поход в кино/театр/концерт, просто яркая прогулка, которая навела вас на новую мысль, общение с особо интересным человеком и т.д.
Я начинал свой танцевальный путь в одной брестской студии. И вот там у меня была грустная возможность видеть группу, которая развивалась сверхмедленно из-за этих самых барьеров. У них уровень желаемого/достижимого в танцах был поставлен слишком низко (и их тренер этому способствовала). Там были люди, которые уже и по 3 года танцевали, но танцевали они очень так себе, что даже нормальный начинающий (полгода) хип-хоп танцор будет гораздо лучше. А проблема была в том, что уровень желаемого был сильно низкий, не происходило никаких level up’ов. Они всегда стремились к одной и той же планке и поэтому развивались очень медленно. А вот этот «уровень желаемого» не повышался, потому что они тренировались только в пределах своей студии, не выезжали на крутые фестивали, не общались и не ходили на мастер-классы к толковым танцорам.
Опять же, приведу в пример своего сокомандника по Wågã Črêw Мандарина. Он сейчас вытворяет такие вещи, до которых мне и многим далеко, притом, что тренируется он тоже редко. Дело в том, что у него нет барьеров, для него нет ничего недостижимого, он просто пытается достичь того, чего хочет. Но очень важно понимать, чего хочется достичь.
Вы говорите, что я танцую за гранью постижимого? Но мой танец перестанет быть удивительным, как только вы лишитесь психологических барьеров, связанных с танцами.
Юрий Шклярик